La Habana, República de Cuba. Sede de los diálogos por la paz con justicia social para Colombia. Febrero 18 de 2013.
Diez propuestas mínimas para garantizar la
soberanía alimentaria y el buen vivir de la población
Con
miras a garantizar la soberanía alimentaria de la población colombiana, las
Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia, Ejército del Pueblo, ponen en
consideración las siguientes diez propuestas:
1.
Constitucionalización del derecho a la soberanía alimentaria y definición del
derecho a la alimentación como un derecho fundamental, atendiendo a que el
pueblo colombiano tiene el derecho a definir sus propias políticas y
estrategias sustentables de producción, comercialización y consumo de alimentos
para garantizar la alimentación de toda la población.
2.
La erradicación del hambre y la desnutrición provocadas por la desigualdad y la
pobreza se convertirán de inmediato en política prioritaria del Estado. Para
tal efecto, se diseñará un Programa Especial de Hambre Cero que contará
con recursos extraordinarios de presupuesto y de destinación específica en suma
equivalente al uno por ciento del PIB, provenientes de la reducción del actual
gasto en seguridad y defensa, y se fundamentará al menos en la definición de
una canasta básica de alimentos, el estímulo de la producción hasta lograr el
autoabastecimiento, la desconcentración y redistribución de la propiedad sobre
la tierra y adjudicación gratuita a campesinos sin tierra, a trabajadores y
proletarios agrícolas, a pobladores urbanos en condiciones de pobreza y en
especial a mujeres.
3.
Oferta suficiente, estable, salubre y ambientalmente sostenible de alimentos
para el consumo de la población, dentro de un patrón productivo rural y
agrario, cuya base sea la producción campesina de alimentos, individual,
colectiva o asociativa, y las economías de comunidaders indígenas y
afrodescendientes, sin perjuicio de otros sistemas de producción, siempre y
cuando tengan los mismos propósitos.
Tal oferta de alimentos se
fundamentará en un ordenamiento espacial y territorial que garantice las Zonas
de Producción Campesina de Alimentos y las Zonas de Reserva Campesina,
así como los territorios indígenas y afrodescendientes.
4. Garantía de acceso al
consumo de alimentos por parte de la población, generando una oferta estable y
duradera de alimentos acompañada de la garantía al acceso en forma permanente a
su consumo, lo cual presume el mejoramiento de las condiciones de vida y de
trabajo de la población. Se implantará una renta básica de ciudadanía,
universal y sin condiciones, provista por el Estado.
5. Protección, estímulo y
subsidio a la producción campesina de alimentos, así como a las economías de
comunidades indígenas y afrodescendientes, considerando su alta productividad,
las razones culturales, de sostenibilidad socioambiental, de salubridad y de
justica territorial, así como la necesidad de acortar la cadena alimentaria y
el número de intermediarios. La producción familiar y el procesamiento de
alimentos en las Zonas de Producción Campesina de Alimentos y las Zonas
de Reserva Campesina se destinarán en primera instancia al
autoabastecimiento alimentario y nutricional de dichos territorios. Se diseñará
y pondrá en marcha un Programa de Producción Campesina de Alimentos.
Las comunidades indígenas y afrodescendientes serán
incorporadas al programa, previa concertación.
6. Encadenamientos
productivos entre diversos modelos de producción de alimentos, garantizando una
coexistencia basada en la generación de un equilibrio entre economía campesina,
agroindustria y ganadería, que respete las condiciones agroecológicas y ecosistémicas
de la tierra y el territorio.
Admite
igualmente la conformación de encadenamientos productivos tendientes a un uso
racional de la tierra y demás recursos para la agricultura.
7.
Protecciones especiales a la producción y la comercialización de alimentos
frente a las presiones de cambio en los usos de la tierra impuestas por las
economías de extracción minero-energética, la construcción de represas, la
producción de agrocombustibles y los megaproyectos de infraestructura.
8.
Relacionamiento equitativo entre productores rurales y consumidores urbanos de
alimentos a través del sistema de compras estatales, regionales y locales, de
redes urbano-rurales que vinculen a productores y consumidores directos, libres
de las redes de intermediación.
9.
Provisión de infraestructura física para la producción, la comercialización y
el acceso a los mercados, dotando medios de producción, tecnología, embalaje,
vías de comunicación, transporte, centros de acopio y comercialización. Se
diseñará y pondrá en marcha un programa especial de infraestructura para la
producción de alimentos.
10.
Participación democrática, social y popular en el diseño y puesta en marcha de
políticas alimentarias y nutricionales, incluído el reconocimiento y el respeto
por la autonomía de las comunidades campesinas, indígenas y afrodescendientes,
así como el estímulo a las organizaciones campesinas en sus diferentes
modalidades. Se creará el Consejo Nacional de Alimentación y Nutrición, con
participación de estas comunidades y organizaciones.
DELEGACIÓN DE PAZ DE LAS FARC-EP
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